"Najat Vallaud belkacem"وزيرة التربية الوطنية الفرنسية نشرت في تدونية لها على الفايسبوك قبل دقائق إلى إنهاء العمل بنظام ELCO في افق سنة 2018 وهو النظام الذي يستفيد منه أبناء الجالية المغربية في فرنسا و المتمثل في إشراف وتكفل الدولة المغربية متمثلا في مؤسسة الحسن الثاني للمغاربة المقيمين بالخارج على تدريس الثقافة المغربية لأطفال الجالية المغربية المقيمة بفرنسا،
حيث تنظم سنويا مباراة لانتقاء أساتذة مغاربة لتدريس هاته الفئة.قرار الوزيرة خلف تساؤلات كثيرة حول مستقبل الاساتذة الذين يدرسون في فرنسا و هل سيعودون للمغرب أم سيتم إدماجهم في الوظيفة الفرنسية كما تحدتث الوزيرة حول ذلك في مقال تم نشره سابقا تحت عنوان: نجاة بالقاسم تخلق الحدث و تصرح بفتح ابواب المدرسة الفرنسية على العالم.
الوزيرة قالت بأن اللغة العربية سيتم تدريسها كلغة حية إلى جانب اللغات الأخرى و ستتكلف الدولة الفرنسية بالأساتذة الذين سيدرسونها.
الوزيرة قالت بأن اللغة العربية سيتم تدريسها كلغة حية إلى جانب اللغات الأخرى و ستتكلف الدولة الفرنسية بالأساتذة الذين سيدرسونها.
إرسال تعليق